… und Marlies verrät uns das Rezept für ihr Bischofsbrot und schrieb uns dies dazu:
Warum ich das Bischofsbrot alle Jahre gerne backe:
Gewiss nicht, um mich als Fan der Bischöfe zu outen 😉 ! Es ist praktisch, weil ich es lange vor dem Fest herstellen kann. In einer kleinen Form gebacken oder in Scheiben aufgeschnitten und hübsch verpackt ist es ein netter Gruß an Menschen, denen ich immer schon mal ein keines Dankeschön zukommen lassen wollte. Und für mich ist es eine Zutat zu einer gemütlichen Stunde in der Weihnachtszeit: mit einem Buch lesend unter dem Tannenbaum sitzen, im Hintergrund entsprechende Musik, dazu eine gute Tasse Kaffee und ein Stück Bischofsbrot ….Herrlich!
Bischofsbrot
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Backzeit ca. 60 Minuten bei 200° im vorgeheizten Ofen
Zutaten:
4 Eier, die man auswiegt
dem Gewicht der Eier entsprechend Zucker und Mehl
½ Päckchen Backpulver
abgeriebene Zitronenschale
je 50 g Sultaninen, Korinthen, gemahlene Nüsse oder Mandeln, Zitronat, Orangeat und Schokoladenstreußel
Und so geht’s:
Eier trennen; Eigelbe und Zucker schaumig rühren, mit dem Backpulver gemischtes Mehl hinzu geben, Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, mit der Zitronenschale, dem Trockenobst, den Nüssen und der Schokolade vorsichtig unter das Mehl-Zucker-Ei-Gemisch heben. Eine Kastenform ausfetten, die Masse einfüllen und backen (s.oben, mittlere Schiene)
Das Brot hält sich, in Alufolie fest eingewickelt, wochenlang frisch. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Mandeln dekorieren.
Klingt lecker😉